http://www.temtgm.tw

您的位置??網站首頁 > 網貸資訊 >

從唐小僧的倒掉說起,網貸行業要從龐氏騙局中學到什么?

從規模上看,唐小僧不大不小——截止2018年5月底待還余額9.31億元,從網貸之家披露的行業數據看,這個規模大約可排名115左右。盡管排名不算靠前,但作為一家在市場推廣上頗為激進和高調的平臺,唐小僧的倒掉還是激起了遠遠大于其體量的浪花。


很多人借機開始了新一輪的投資者教育,告誡投資者要選擇靠譜的大平臺,要遠離非法集資和龐氏騙局。道理沒有錯,不過在我看來,要說的應該不止于此。


我們已經形成了這樣的思維定勢,一家理財平臺出問題后,我們便會給其扣上龐氏騙局和非法集資的帽子,之后便對龐氏騙局大批一通,似乎就算給了投資者一個交代,然后事情就算過去了。


問題是,事情真的過去了嗎?


龐氏騙局的四道安全閘


為了更好地說明問題所在,接下來先談談監管機構為防范龐氏騙局做出的努力。


作為一種經典的金融詐騙模式,數百年來,龐氏騙局不斷變化新花樣、與時俱進,從未被根除。


但有一點可以明確,隨著監管制度趨于完善和各方監督機制的建立,打著P2P平臺的幌子——意味著受P2P監管制度約束——搞龐氏騙局的土壤越來越小了,因為嚴格的監管制度已經為投資者樹立了四道安全閘。


第一道安全閘:資金存管


資金存管很大程度上提高龐氏騙局的操作成本。


接入資金存管后,平臺賬戶、投資者賬戶和借款人賬戶在資金層面是分開的,只要投資者尚未投標,資金趴在投資者賬戶中,安全由存管方負責,可以確保不被平臺非法挪用。唐小僧爆雷后,有一些投資者做到了全身而退,原因就在于此。


少.png


所以,接入資金存管后,如果平臺還要執意玩借新還舊的游戲,資金池的模式就行不通了,需要偽造借款項目,誘導投資者做出投標行為,資金從投資者賬戶流向借款人賬戶,平臺再與借款人合謀(或借款人本身就與平臺是一伙的,甚至是平臺偽造的)將錢套出來,才能維系龐氏騙局的游戲。


第二道安全閘:信息披露


由于資金存管方需遵循指令行事,且不對項目的真假負責,所以,一旦平臺偽造借款項目套取資金,資金存管是無能為力的。這個時候,輪到信息披露機制發揮作用了。


根據P2P平臺的合規要求,平臺需要詳細披露借款人信息。平臺若偽造借款人,很容易露出馬腳,更好的做法是與真實存在的借款人合謀,即,借款人是真實存在的,但借款項目是包裝出來的。


但不管怎樣包裝,假的就是假的。信息披露的時候,平臺自己就會心虛,要么絕口不披露,要么遮遮掩掩、避重就輕,明眼人很容易看出問題。


第三道安全閘:小標模式


既便涉嫌龐氏騙局的平臺,在信息披露上膽大心細,成功做到了以假亂真,迷惑投資者,還要過“小標”模式——即“個人借款余額不得超過20萬元,企業借款人余額不得超過100萬元”的要求——這一關。


在合規地進行信息披露的前提下,還要兼顧小標模式的要求,意味著龐氏騙局平臺需要找很多借款人(或注冊很多的空殼公司)配合從事詐騙活動。以100萬元的上限計算,要募資1億,需要找100個借款人來配合;要融資10個億,需要找1000個借款人,操作上難度極大。


第四道安全閘:監管檢查與輿論監督


經過上面三道關的篩選后,要么平臺真的沒問題,要么平臺的問題已經昭然若揭。我們繼續假設投資者未必具有發現問題的專業能力和投資經驗,這個時候,還可以依靠外部監督的力量。


其實,除了一些無人關注、突然雷掉的小平臺——這類平臺爆雷的負面影響也小得多,大多數高調擴張、快速發展的問題平臺,在爆雷之前都陷入過深淺不一的媒體口水戰。


e租寶即便在光環加身的輝煌時刻,也不乏有媒體堅定地質疑其搞資金池;唐小僧則一直不乏質疑之聲,因信息披露不明、羊毛過厚等問題,被一些專業評測機構列為預警平臺。錢寶網就更不用說了,連很多投資者自己都知道模式有問題,遲早要雷掉。


我們該反思什么?


經過四道閘的層層篩選,打著P2P的幌子搞龐氏騙局,操作難度變得非常大,做不大就容易暴露。對騙子們來講,風險太高,從性價比上看,還不如去發空氣幣。


所以,我們也可以得出這樣的結論,在新規之后還敢打著P2P的幌子搞資金池的,是真的傻。大概率上,騙子們普遍不傻,所以這么做的平臺并不多。


問題是那些新規之前就在搞龐氏騙局的平臺,在新規后,發現尋找資金接力棒的游戲越來越難玩,但既然走上了旁氏這條路,總要硬著頭皮玩下去,直至雷掉。


唐小僧是不是這樣的平臺呢?有可能。


比如,唐小僧被廣為詬病的一點就是其信息披露特別差。借款項目信息,投資者在投標前看不到,投標以后,也只能看到借款人的名字,缺乏其他有價值的信息。運營報告的披露,也是草草了事,與其他平臺洋洋灑灑數十頁的內容相比,唐小僧只在官網上披露幾行數字,可謂是極度敷衍了。


云.png


信息披露做不好,大標和小標無從判斷,輿論監督也無從談起。上文中防范龐氏騙局的四道安全閘,三道不能落地。


所以,這肯定不能算合規的平臺,自然也不是可放心投資的安全平臺。


從這個角度,投資者是需要反思的,缺乏風險意識,投前工作沒做好。但需要反思的不僅僅是投資者,就像很多投資者質疑的,這樣的平臺,怎么就能屢獲峰會大獎呢?這樣的平臺,怎么就能成為廣告商的常客呢?


我們可以責怪相關方的審查不嚴,甚至是為了達成合作而疏于審查。


但,更為根本性的問題或許在于,至今為止,P2P行業都缺乏一個客觀的名單或證據(比如備案),能夠讓第三方對網貸平臺的合規性有一個靠譜的判斷。


一方面,P2P行業要存續,需要各種第三方機構的合作,比如合作資金存管的銀行,合作市場推廣的廣告公司、視頻網站、論壇舉辦方,合作支付的支付機構等等,這些機構需要了解P2P平臺的合規性;


另一方面,P2P行業仍然處于整改期,意味著沒有百分百合規的平臺,備案之前,也沒有客觀、權威的第三方名單信息可供參考。


這種情況下,第三方機構,只有兩個選擇,要么一概拒絕與網貸行業合作,誰都不行,就像一些國有大行從來不介入P2P平臺的資金存管業務一樣;要么就是暫時忽視平臺的合規屬性,把網貸平臺當作普通的商業機構對待,在商言商。


而很多投資者,又基于這些第三方機構的信譽選擇了P2P平臺進行投資,一旦平臺爆雷,投資者是受害者,這些合作機構,既可以被投資者視為幫兇,自身何嘗不是受害者。


也許,只有備案之后,這個矛盾才能根本上緩解。


一些未盡事宜


其實,還有一個疑問,那就是若唐小僧在玩龐氏騙局的游戲,其官網披露的區區9億待收余額,怎么就撐不下去了呢?


要知道,龐氏騙局的典型特征就是借新還舊,只要新資金源源不斷地進來,游戲就能繼續。通常,規模越大,維系的難度越大,資金鏈越容易斷裂。像已經被定性為龐氏騙局的e租寶,出問題前涉案金額高達700多億,維系資金鏈的難度極大,斷裂是遲早的事情。


相比之下,9億的待收資金并不大,以唐小僧的激進推廣和苦心營造的高大上形象,鐵了心搞龐氏操作的話,只要利率再高一些,吸引新的資金并非難事,資金鏈何以就斷裂了呢?


或許9億元的待收本身就是假數據,真實的數據要高得多,高到平臺難以維系;或許9億元的數據是真的,但唐小僧不愿意再搞龐氏騙局,才選擇主動引爆泡沫;又或許唐小僧不曾搞龐氏騙局,只是不良太高難以為繼。事情的真相,也許只有等經偵機構公布調查結果后才能得知。


無論旁氏與否,唐小僧都雷了。而行業里每一次的平臺爆雷,損害的都是投資者脆弱的信心,由于合規與違規的界限并不清晰,投資者信心下降會波及所有平臺,一顆老鼠屎,足以壞一鍋粥。


關于打破剛性兌付,金融機構喊了很多年。而很多機構不過在喊口號,只有P2P行業在以平臺爆雷的方式持續上演著打破剛兌,以行業聲譽受損為代價進行著投資者教育。


或許,多年后,人們回憶起國內打破剛兌的歷史,會記得網貸行業的“貢獻”。只是,行業為此付出了怎樣的代價,不知還是否有人會記起。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

上一篇: 9月P2P網貸平臺交易額和待還余額百強榜

下一篇: 四川省重拳整頓小貸行業,71家公司停業整頓或取消業務資格

福彩3d试机号15年所有历史记录