http://www.temtgm.tw

您的位置??網站首頁 > 網貸資訊 >

近8萬億貨基要哭了?!貨幣市場利率大跳水

幸福來得太突然,以往跪求資金的銀行間市場交易員與出借資金的大行之間角色對調,換成資金出借方四處打聽是否有機構需要做質押融資。

經歷過6月24日定向降準以及7月23日央行開展5020億1年期MLF操作之后,銀行間市場流動性異常寬松,短端收益率一路下探,銀行間隔夜加權利率跌破2%,中美3個月國債收益率利差也出現罕見倒掛。

市場資金無處可去,突破7萬億規模大關的貨幣基金依舊是當下最受最青睞的品種。近日,多家基金公司人士透露,旗下貨幣基金規模迅速增長,7月份時,部分貨幣基金規模幾個星期之內規模增長近50%。擔心套利資金攤薄收益,也為了防止貨幣基金總規模突破風險準備金200倍上限,多只貨幣基金開始限制大額申購。

“現在銀行客戶到處在打聽不限購的貨幣基金。” 更有基金公司人士這樣反饋。

中美短期利差罕見倒掛

中國貨幣政策從保持流動性“合理穩定”變為“合理充裕”,美國進入加息區間,貨幣政策不同走向最終在8月份促使兩國短期國債利差出現罕見倒掛。

Wind數據,8月9日,中國3個月短期國債收益率為1.9552%,當日美國3個月國債收益率為2.6%,這也意味著中美兩國短期限國債收益率出現“倒掛”,這也是2008年金融危機之后首次出現中美利差倒掛。

從去年1月份.jpg


從去年1月份至今中美3個月期國債收益率走勢圖可以看出,6月以來,中國3個月期國債到期收益率快速下行,只用了兩個月不到的時間,從6月20日的3.0891%一路下行至8月9日的1.9952%。8月初,中國3個月國債到期收益率仍在美國同期限國債到期收益率之上,僅7個交易日的時間,中國3個月國債到期收益率已經低于美國6個bp。

不過,在多名固定收益投資人士看來,此次中美短期收益率倒掛并不具象征意義。

“大家還是最關注中美兩國10年期國債收益率走勢,3個月國債收益率倒掛說明不了太多問題,不過這確實也反映了中美兩國經濟環境和貨幣政策有別,美國目前貨幣政策處于加息區間,相比之下,國內貨幣政策相對寬松。”一位保險資管固定收益投資總監分析,長期來看,利率倒掛肯定會有影響,但短期內預計國內或加強外匯管制,給予貨幣政策一定的獨立空間。

此外,多名債券投資人士也稱,盡管中美短期國債收益率“倒掛”意義有限,但短期內對人民幣匯率還是造成一定壓力。

造成一定壓力.jpg

銀行間隔夜加權利率創年內新低

市場資金面寬松也在國內銀行間市場利率走勢上得以體現,8月8日,銀行間隔夜加權利率創出1.44%的年內新低。近期,銀行間市場交易員們又開始吟詩,一首《銀行間·回購懷古》在名為“交易圈”的公眾號上開始流傳,不過這一次使交易員才思泉涌的場景換成如何成功出借資金。

銀行間·回購懷古

資金洶涌

波濤如怒

減點隔夜鋪滿路

望加權

意踟躕

傷心昔日金主處

回購萬億都做了土

松,跪出苦;

緊,跪借苦。

......


事實上.jpg

事實上,國內短期資金面寬松也與貨幣政策走向息息相關。6月24日,央行宣布定向降準,釋放7000億元流動性;在6月底央行召開的2018年第二季度中國人民銀行貨幣政策委員會,關于國內貨幣政策的措辭由“合理穩定”轉為“合理充裕”。7月23日,央行開展5020億元1年期中期借貸便利(MLF)操作,對沖當日1700億元逆回購到期量后,實現凈投放3320億元。

不過,多位債券投資人士認為未來短端利率下行空間有限。“個人認為短端利率再往下走的空間不大,目前貨幣政策寬松,這個市場環境對債券投資尤其是杠桿交易比較有利,但現在貨幣政策和財政政策處于博弈階段,往后一旦財政政策開始發力,貨幣政策或難以更加寬松,整個市場的資金格局也會發生變化。”上述保險資管固定收益投資總監分析。

“現在已經是市場資金面最寬松的時候,貨幣政策更加寬松的概率較小。不過目前國內經濟不是特別景氣,貨幣政策短期內也不會轉向,下半年短端利率或在低位徘徊。”北京一位債券基金經理認為。

“目前市場并不缺短期流動性,而是缺長期限的穩定負債。因此短端流動性寬松與央行初衷并不匹配。另一位固定收益分析師則判斷,短端利率或有所反彈。“貨幣政策無法解決‘缺乏低風險的項目’和‘缺乏資本金’這兩個問題,因此無法實質性地改善融資現狀。”光大固收張旭此前撰文指出。

多只貨基限制大額申購

市場利率下行,貨幣基金此前配置的高收益資產性價比凸顯,吸引套利資金不斷涌入,不過,目前貨幣基金收益率也已經比7月份下行不少。

一家基金公司人士反饋,7月份時,公司旗下幾只貨幣基金不到半個月的時間,總規模合計增長60%。

場內貨幣基金8月以來規模變化也深刻反映出這一趨勢,場內最大的貨幣基金——華寶添益截止8月9日最新規模1485億,相比7月初增長了56%,銀華日利8月9日最新規模619億,相比7月初增幅也達38%。

多家基金公司也在同步推出限制貨幣基金大額申購的舉措,南方薪金寶貨幣基金自 8 月 9 日起對在直銷柜臺的大額申購業務進行限制,單日每個基金賬戶在直銷柜臺累計申購的最高金額為100萬元。永贏天天利貨幣基金自 2018 年 8 月 8 日起,大額申購、轉換轉入限額調整為 500 萬元。工銀添益快線、工銀貨幣等5只工銀瑞信旗下貨幣基金自 2018 年 8 月 6 日起,對機構投資者單日單個基金賬戶單筆或多筆累計高于100萬元的申購業務進行限制

據不完全統計,7月份共有包括華泰紫金天天金貨幣ETF、長城收益寶、興全添利寶在內近30只貨幣基金限制大額申購。

受貨幣市場利率.jpg

受貨幣市場利率下行影響,近段時間貨幣基金收益率也出現回落。8月9日全市場貨幣基金7日年化收益率年化收益率均值3.4837%,而在8月初,這一數值為3.5152%。8月以來貨幣基金7日年化收益率均值為3.4922%,相比7月份的3.7071%均值也有所回落。具有風向標意義的天弘余額寶貨幣基金8月9日7日年化收益率為3.3520%,創出2017年1月9日以來新低。

業內人士認為,由于貨幣市場利率不斷下滑,貨基投資的協議存款利率也在不斷走低,預計未來貨幣基金收益率仍會繼續下行趨勢。而截至6月底,貨基規模達到7.7萬億元,7月底大概率突破8萬億元大關。


最后.jpg

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

上一篇: 低碳生活·樂在其中——浙江省投融資協會開展綠色騎行公益活動

下一篇: P2P過冬:壓降規模、頭部平臺爭機構資金

福彩3d试机号15年所有历史记录